Les conséquences de l’ingestion de chocolat dépendent d’une part du poids de votre animal et d’autre part de la quantité de chocolat ingérée et de sa nature.
Pourquoi le chocolat est-il nocif pour le chien ?
Le chocolat est fabriqué avec du cacao, du sucre et du beurre de cacao. Et c’est dans les cosses de cacao utilisées pour donner le goût amer au chocolat que l’on trouve un composant très nocif pour nos compagnons : la théobromine. Effectivement, le métabolisme du chien ne sait pas éliminer cette substance contrairement à celui de l’humain. Par conséquent, elle stimule anormalement son système nerveux central ce qui entraîne convulsion, trouble cardiaque et problème respiratoire.
Tous les chocolats n’ont pas la même dangerosité !
La quantité en théobromine contenue dans le chocolat absorbé par votre chien dépend de sa teneur en cacao.
- Dans le chocolat noir (et en poudre) 10 g par kilos.
- Pour le chocolat au lait 2 à 5 g par kilos.
- Dans le chocolat blanc, sa présence n’est pas détectée. Il n’en reste pas moins néfaste, car il est très gras.